Verstappen consigue la pole por delante de Sainz y Pérez

Verstappen no había encabezado ni una sola vez este fin de semana, pero aumentó su ritmo durante la clasificación y obtuvo una ventaja de un cuarto de segundo al final, negando a Ferrari la posibilidad de lograr la pole.

Sainz había sido el más rápido tanto en el primer como en el segundo cuarto y parecía aspirar a la pole position en su regreso a la Fórmula 1 después de perderse la carrera en Arabia Saudita debido a una apendicitis. Sin embargo, se enfrentó a un desafío mucho más concertado por parte de Verstappen en la tanda de penaltis entre los 10 primeros.

En las carreras iniciales, Verstappen logró un tiempo de 1:16.048 minutos, que ninguno de los pilotos de Ferrari pudo igualar, y luego marcó un impresionante tiempo de 1:15.915 minutos para establecer un alto punto de referencia.

Aunque Sainz encontró ritmo sobre Verstappen en el primer sector, no pudo aprovechar el ritmo de Ferrari en el último sector y tuvo que conformarse con el segundo puesto en la parrilla del domingo.

Sergio Pérez ocupó el tercer lugar, a menos de media décima de Lando Norris, mientras el británico buscaba mostrar su dominio sobre su compañero de equipo Oscar Piastri, como el australiano ha impresionado hasta ahora en las sesiones en su carrera de casa.

Los McLaren fueron separados por Charles Leclerc, quien se salió de la curva 12 y abortó su última vuelta de práctica para asegurar el quinto lugar en la parrilla, poniendo fin a su racha de salidas en primera fila.

George Russell fue el único Mercedes en la tercera clasificación y ocupó el séptimo lugar en la parrilla por delante de Yuki Tsunoda. Lance Stroll sólo hizo una tanda y, a pesar de un ligero sobreviraje en la curva 10, terminó noveno por delante de su compañero de equipo en Aston Martin, Fernando Alonso.

Alonso abortó su primera tanda de la sesión tras saltar la trampa de grava en la curva 6 y no pudo encontrar mucho ritmo en su última vuelta.

Stroll había relegado a Lewis Hamilton a una salida ignominiosa de la Q2, ya que el piloto de Mercedes no logró realizar mejoras suficientes en su última vuelta rápida de la clasificación, dejándolo al borde de la zona de eliminación.

Tsunoda pudo presionar a Stroll hasta la línea de meta con una fuerte vuelta final en la Q2, pero Stroll respondió con su último intento de recuperar una posición entre los 10 primeros a expensas de Hamilton.

Alex Albon, a quien polémicamente se le dio el coche de Logan Sargeant para el resto del fin de semana después de estrellarse en la FP1, terminó 12º después de no poder salir de los cinco últimos después de su última tanda de la sesión.

El piloto de Williams seguía por delante de Valtteri Bottas, que ocupaba el puesto 13 por delante de Kevin Magnussen.

Esteban Ocon sobrevivió a un golpe inicial en la pared en la curva 14 de la Q1 para avanzar a las etapas intermedias de la clasificación, pero no terminó más rápido que el 15º puesto, ya que estaba a casi 0,3 segundos del tiempo de Magnussen que le precedía.

Daniel Ricciardo se retiró en la Q1 después de perder su mejor vuelta de la sesión debido a una infracción del límite de pista en la curva 5, lo que ascendió a Magnussen a la Q2 para salvar el sonrojo de Haas.

El australiano había subido al puesto 12 en su último intento en las primeras etapas de la clasificación, pero la cancelación de su tiempo le dio una caída temprana y lo dejó en el puesto 18.

Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg habían caído entre los cuatro últimos (la zona de eliminación era solo de un cuarteto de coches ya que Sargeant no participará en el resto del fin de semana), pero el danés se salvó gracias a la caída de Ricciardo.

Hulkenberg cayó en la zona de eliminación en una sesión agotadora, después de haber sido frustrado por Sergio Pérez en sus carreras anteriores, y sólo logró el puesto 16 por delante de Pierre Gasly. El francés está siendo investigado porque cruzó la línea de salida de boxes demasiado pronto, al igual que Pérez porque estorbó a Hülkenberg.

Zhou Guanyu confirmó el pedido después de que su alerón delantero aparentemente dejara caer sus elementos de la nada, lo que le impidió avanzar en la primera parte de la clasificación.