La legendaria victoria de Daniel Suárez en Atlanta es ‘sólo el comienzo’

La victoria del domingo fue sólo la segunda de su carrera, pero es difícil imaginar a Suárez logrando una victoria más memorable: utilizando un adelantamiento en la última vuelta para ganar en un foto final de tres fallos.

Pero por muy importante que sea la victoria, tanto para el avance de su carrera como piloto como para la oportunidad de ganar su primer campeonato de la serie, Suárez está lejos de estar satisfecho.

“Mi objetivo no es ganar una carrera. Quiero llegar a los playoffs con al menos un puñado de victorias para poder luchar por el campeonato”, dijo.

“Aquí no es relajante. Este es solo el comienzo. Tenemos que seguir trabajando, seguir construyendo”.

Ganador de la  carrera Daniel Suárez, Trackhouse Racing, Chevrolet Camaro

Ganador de la carrera Daniel Suárez, Trackhouse Racing, Chevrolet Camaro

Foto de: Ben Earp / NKP / Imágenes de deportes de motor

Esa determinación ha impulsado al piloto de 32 años de Monterrey, México, en su búsqueda por competir en la principal serie de NASCAR.

Suárez debutó en la competencia de NASCAR en México en 2009 y en 2016 se convirtió en el primer piloto nacido en México en ganar una carrera de la serie nacional de NASCAR con su victoria en la Serie Xfinity en Michigan.

Por un tiempo, su futuro en NASCAR parecía estar en pleno apogeo.

Suárez fue una de las primeras historias de éxito del programa Drive for Diversity de NASCAR, ganando el Campeonato Xfinity 2016 con Joe Gibbs Racing.

Justo cuando Suárez estaba a punto de comenzar una segunda temporada con Xfinity, Carl Edwards dejó abruptamente NASCAR y JGR se quedó con una asignación de Copa que ocupar para la temporada 2017. La organización seleccionó a Suárez como reemplazo de Edwards.

Campeón de 2016 y ganador de la carrera Daniel Suárez, Joe Gibbs Racing Toyota

Foto de: Fotografía de deportes de acción

Aunque había mucho potencial, la carrera de Suárez en la Copa nunca pareció tener una base sólida hasta que se mudó a Trackhouse Racing en 2021. Consiguió su primera victoria en la Copa en 2022, pero luego no llegó a los playoffs la temporada pasada.

Una vez más, Suárez se puso a trabajar para hacer todo lo necesario para lograr el éxito duradero que anhelaba y sabía que era posible.

“Realmente creo que hemos tenido un gran grupo de personas trabajando juntas en Trackhouse durante los últimos años”, dijo. “Pudimos ganar hace un año y medio y fue genial.

“Pero el objetivo para mí personalmente nunca fue ganar una carrera al año, sino dos carreras al año. El objetivo es más grande. Sabía que teníamos que hacer algo para que eso sucediera”.

Un nuevo jefe de equipo

El mayor cambio se produjo en la temporada baja con la incorporación de un nuevo jefe de equipo, Matt Swiderski, quien anteriormente trabajó en Kaulig Racing.

Suárez y su equipo Chevrolet No. 99 tuvieron una buena racha en las 500 Millas de Daytona que abrieron la temporada, pero se vieron involucrados en un gran accidente de 23 autos cerca del final de la carrera.

Luego vino la carrera del domingo en Atlanta, donde Suárez y su equipo tuvieron que recuperarse de un accidente múltiple en la segunda vuelta para luchar por la victoria casi tres horas después.

“Siento que ahora estamos dando pasos lentos en la dirección que quiero ir con este equipo de carreras”, dijo.

“Sabemos que hay algunas cosas que podríamos haber hecho un poco mejor (el domingo). Aprenderemos de esto y seguiremos construyendo”.

Esta búsqueda incesante de mejora ha sido una característica definitoria de la carrera de Suárez, e incluso competir en una de las carreras más famosas de NASCAR no cambiará su enfoque.

“En la Copa, cada piloto tiene talento. “Todos los pilotos tienen talento”, dijo Suárez. “Así que tienes que construir un buen equipo a tu alrededor y tuve mucha suerte de que Trackhouse creyera en mí desde el primer día y me apoyaran para construir un equipo a mi alrededor.

“Me alegro de que estemos a salvo en los playoffs, pero para poder ganar el campeonato no es necesario ganar una o dos carreras. Para sumar puntos tienes que ganar al menos un puñado de carreras, y ese es el objetivo del No. 99.

“El objetivo para mí con el número 99 es que no te sorprendas cuando el número 99 esté en el Círculo de la Victoria”.