Revisión de la temporada 2023 de IndyCar: Juncos Hollinger Racing

#77 – Callum Ilott, 16º en la clasificación del campeonato (266 puntos) – 17 carreras

• 0 victorias, 0 podios, 2 finales entre los cinco primeros, 3 finales entre los 10 primeros, 0 poles, 0 apariciones rápidas
  • Mejor resultado: 5º (San Petersburgo, Laguna Seca)
  • Mejor salida: 8º (Portland)

#78 – Agustín Canapino, 21º en la clasificación del campeonato (180 puntos) – 17 carreras

• 0 victorias, 0 podios, 0 resultados entre los cinco primeros, 0 resultados entre los 10 primeros, 0 poles, 0 apariciones rápidas
  • Mejor resultado: 12º (San Petersburgo, Texas, Toronto)
  • Mejor salida: 18° (Toronto* – clasificó 13° en Laguna Seca, pero comenzó 19° con penalizaciones en la parrilla)

Joey Barnes: Si recordamos la temporada de novato de Ilott en 2022 con JHR, hay esperanzas de dar un gran paso en 2023. Si bien a veces hubo algunos aspectos positivos realmente fuertes, creo que el potencial se vio limitado por la incorporación de dos participantes de tiempo completo y un novato en Canapino que se acostumbró a las carreras con ruedas abiertas. Normalmente, el crecimiento horizontal significa sacrificar esas ganancias verticales en el corto plazo. Sin embargo, todavía había mucho que impresionar la temporada pasada.

Ilott terminó el año con dos quintos puestos, los mejores de su carrera, y logró un resultado entre los 10 primeros (tres) más que en su temporada de novato. Experimentó más drama del necesario en las 500 Millas de Indianápolis, donde terminó cambiando el auto líder por el auto de respaldo para llegar a la carrera y escalar del puesto 27 a un respetable 12. En general, fue un progreso, pero cualquier esperanza de hasta dónde podría haber llegado esto terminó con el movimiento fuera de temporada que vio a Romain Grosjean fichar e Ilott dejar el equipo y dirigirse al Campeonato Mundial de Resistencia. Ilott aún podría competir en rondas selectas de IndyCar, pero el tiempo dirá cómo será eso.

Con Canapino, el argentino impresionó con dos duodécimos puestos en un circuito urbano y un óvalo rápido. Se sabía que habría problemas de novato, pero se adaptó mucho más rápido de lo que muchos esperaban. No se puede pasar por alto que un posible podio o al menos un lugar entre los cinco primeros estaba en la perspectiva de Laguna Seca antes del desafortunado contacto con Ilott. Con Canapino regresando por segunda vez en 2024, será interesante observar su progreso y el de JHR.

Agustín Canapino, Juncos Hollinger Racing Chevrolet

Foto de: Jake Galstad / Imágenes de deportes de motor

Nick Degroot: Yo diría que 2023 fue un paso en la dirección correcta para Juncos. Lograron dos resultados entre los cinco primeros y Callum Ilott mejoró su promedio de la temporada en dos lugares y también se ubicó cuatro lugares más arriba en la clasificación final. Su quinto puesto en la apertura y final de temporada fueron momentos destacados para el conjunto de Juncos.

Ahora la llegada de Agustín Canapino causó revuelo. La campaña del piloto novato se vio empañada por discusiones con su compañero de equipo y los abusos de algunos fanáticos en las redes sociales ensombrecieron a todo el equipo.

A pesar del drama, Juncos parece estar en el camino correcto en cuanto a desempeño. El fichaje de Romain Grosjean para 2024 será de gran ayuda a medida que continúan afianzarse en el nivel más alto de las carreras de fórmula estadounidenses. Tengo curiosidad por ver si la pareja de Canapino y Grosjean va mejor que el dúo de Canapino e Ilott.